14 dec 2016 Prezi capítulo 1.jpg Recensie Soy Don Toro als uitstekend verrijkingsmateriaal Recensie Soy Don Toro als uitstekend verrijkingsmateriaal
14 dec 2016 Flamenco biennale.jpg Flamenco biënnale 2017 Flamenco biënnale 2017
14 dec 2016 juego de bingo.jpg Bingospel van Soy Don Toro Bingospel van Soy Don Toro
14 dec 2016 La Chana.jpg Recent festival IDFA te Amsterdam Recent festival IDFA te Amsterdam
14 dec 2016 el marinero baila.jpg Twitter met Don Toro Twitter met Don Toro
14 dec 2016 Mujeres al borde.jpg Twitter met Juan y Rosa Twitter met Juan y Rosa
Zambomba.jpg
Feestelijke kerstliederen om samen te zingen 16 dec 2021

De kerstviering in Spanje gaat gepaard met het zingen van vrolijke kerstliederen met de hele familie of de hele buurt. Aankomende zondag hebben wij, de Flamencogroep in Arnhem, ook zo’n heerlijke middag waarin we samen kerstliederen gaan zingen, in een helaas te grote zaal maar wel coronaproof. Ook voor twee jaar terug hadden we zo’n moment, maar dan in de avond, lekker knus bij elkaar, wat echt supergezellig was. Klik hier voor een korte impressie.   

Twee villancicos wil ik graag met u delen omdat ze zo vrolijk zijn en met de hele klas en familie gezongen kunnen worden. Zorg voor wat muziekinstrumenten zoals sambaballen, een tamboerijn en eventueel een cajón of andere instrumenten om een ritme te slaan en samen te zorgen voor de Spaanse vrolijke sfeer.

  1. De ene heet los Peces en el río die meegezongen kan worden met de YouTube (kids).
  2. De andere is het lied Con mi burrito sabanero. Ook dit lied kan meegezongen worden met de YouTube (kids).

Hoort u de verschillende instrumenten? 

Tenslotte niet vergeten om voor de Driekoningen een heerlijke taart te maken volgens Spaans recept.

El Roscón de Reyes -  Ingredientes para 1 unidad: 

Cómo hacer Roscón de reyes (Tiempo total 1 h 50 m)

Empezamos poniendo en un bol grande 350 g de harina, hacemos un hueco en el centro y en él añadimos el azúcar, la levadura disuelta (gist blokje oplossen) en el agua templada (lauwwarm), el ron, la leche, la ralladura de naranja, el agua de azahar (oranjebloesem) y la mantequilla. Mezclamos ligeramente y añadimos uno de los huevos y la pizca de sal y amasamos (kneden).

Cuando se hayan unido todos los ingredientes, ponemos la masa sobre una superficie enharinada (met bloem bestrooide oppervlakte) y seguimos amasando hasta que la masa quede elástica y no se pegue (plakt) a la superficie. Si es necesario, vamos añadiendo harina poco a poco, aunque no debemos dejar que la masa quede demasiado seca, sino más bien pegajosa (kleverig).

Formamos una bola con la masa y le hacemos un agujero (gat) en el centro. Con cuidado, lo vamos estirando (uittrekkend) y agrandando (groter makend), dando forma al roscón. Lo colocamos sobre una bandeja de horno (ovenschaal), en un lugar cálido y lo dejamo levar por lo menos una hora. Precalentamos el horno a 200ºC.

Mientras pintamos el roscón con el otro huevo batido y lo decoramos con la fruta escarchada (gedroogd, licht gesuikerd fruit), las almendras fileteadas (geschaafd) y el azúcar granulado (grove korrel). Por último, horneamos el roscón entre 15 y 20 minutos a 200º o hasta que la superficie esté dorada. Dejaremos enfriar ligeramente antes de degustarlo (het te proeven).